Тилака: печать Бога

Автор: | 20.07.2011

Рохининандана Дас

Любой кто желает возвестить простую истину о том, что «Я слуга Господа Кришны», может носить тилаку, глиняный знак, который преданные наносят на лоб и другие части тела. Возможно вы не чувствуете особой преданности Кришне, но вам не запрещается наносить тилаку, потому что это знак того, что вы стараетесь быть Его преданным. А дальше, способность быть преданным Кришны будет развиваться в том, кто изучает искусство нанесения тилаки.

Зачем украшать тело?

Преданный Кришны украшает свое тело потому что оно является храмом Бога. Вместо того, чтобы украшать тело как будто оно и есть наше истинное «я», или разрушать его, или ненавидеть его за отвратительные выделения, мы можем уважать его и заботиться о нем, как об обиталище Всевышнего Господа. Душа живет в теле, там же находится и Сверхдуша, Господь. Как дом строят для наслаждения его хозяина, так же и «наше» тело служит для наслаждения его истинного хозяина, Господа Кришны. Украшение тела тилакой угодно Ему.

Когда мы рисуем тилаку, то вспоминаем, что принадлежим Кришне. А когда другие видят человека с тилакой, то не только вспоминают о Кришне, но и избавляются от греховных реакций.

Нанося тилаку на тело мы получаем от Господа защиту со всех сторон. Когда Шрила Прабхупада дал одной ученице имя Тилака Даси, он сказал ей, что слово Тилака значит «олицетворенная победа».

Когда следует наносить тилаку

Хотя любое время подходит для нанесения тилаки, но все же лучше это делать после омовения. Особо рекомендуется наносить тилаку перед проведением пуджи (богослужения) дома. При семейном поклонении каждый член семьи может нанести тилаку, или хотя бы тот, кто совершает арати (пуджари). Тилаку можно также нанести перед посещением храма или таких фестивалей как Ратхаятра.

Очень важно нанести тилаку перед смертью. Перед смертью или сразу после смерти, если есть возможность, то нанесите тилаку хотя бы на лоб умершего, и тогда он (или она) получат вечное благо. Конечно, умереть можно в любое время, поэтому лучше наносить тилаку постоянно.

Возможно вы стесняетесь носить тилаку публично, но не спешите с выводами о том, что могут подумать об этом окружающие. Они могут быть заинтригованы. Шрила Прабхупада рассказал историю об одной фабрике в Индии, где большинство рабочих-индусов носили тилаку. Когда их новый хозяин, мусульманин, сказал им, что все, кто будет продолжать носить тилаку, будут уволены, все рабочие, кроме одного, на следующий день пришли на работы без тилаки на лбу. Тогда хозяин созвал рабочих на собрание и объявил, что с этого дня только этому храброму мужчине будет разрешено носить тилаку.

Различные виды тилаки

Путешествуя по Индии вы увидите разнообразные знаки, украшающие лбы и тела людей. Такие знаки указывают на их принадлежность к определенной социальной группе и на форму Бога или полубога, которому они поклоняются. Говоря в общем, вы увидите два вида тилаки: вертикальный знак Вайшнавов, или преданных Кришны и Его инкарнаций, и три горизонтальные линии Шиваитов, последователей Шивы и сторонников имперсональной концепции Бога.

Среди Вайшнавов существует множество подгрупп, идентифицируемых по стилю тилаки – ее форме, цвету и материалу, из которого она сделана. Тилака, которую носят преданные в движении Харе Кришна, указывает на то, что мы мы находимся в линии учеников Господа Чайтаньи Махапрабху. Верхняя часть тилаки, похожая на зубцы камертона, представляет след ноги Господа Кришны, а часть в форме листа на носу представляет лист туласи, любимого растения Кришны. Две линии также представляют стены храма Радхи-Кришны, а пространство между линиями представляет обитель Радхи и Кришны. Для других Вайшнавов две эти линии могут означать Брахму и Шиву, а пространство между ними – обитель Вишну. Красная линия посередине может означать Лакшми, вечную спутницу Господа Вишну. Две линии могут также указывать на берега Ямуны или представлять Господа Раму и Лакшмана стоящих по обеим сторонам Ситы. Штрих в основании тилаки указывает на преданного Ханумана, коленопреклоненного у Их стоп. Стили тилаки могут варьироваться, равно как и их понимание.

Как сделать тилаку

Преданные ИСККОН обычно делают тилаку из глины кремового цвета, которая называется гопи-чандана и добывается из священного озера недалеко от Двараки, древней резиденции Господа Кришны на западном берегу Гуджарата. Величайшие преданные Кришны, гопи, однажды посетили это озеро. Вы можете приобрести такую глину в местном храме ИСККОН или у продавца предметов культа. Подойдет так же глина из Вриндаваны или из любого другого святого места. Можно даже использовать гончарную глину. Согласно Хари-бхакти-виласе, книге об обычаях Вайшнавов, написанной Шрилой Санатаной Госвами, для тилаки можно использовать любую землю, особенно землю с берегов рек или из под куста туласи.

Налейте немного воды в левую ладонь и размешайте в ней глину для тилаки покуда она не превратится в однородную пасту. Делая это повторяйте Харе Кришна мантру или, если вам нравится, повторяйте мантру из Падма Пураны. Эту мантру можно найти в Чайтанья Чаритамрите (Мадхья 20.202)

Как наносить тилаку

Наносите тилаку безымянным пальцем правой руки. Нарисуйте знак шириной с расстояние между бровями, от спинки носа до границы волос. Теперь используйте другой палец, например мизинец, чтобы расчистить место посередине так, чтобы образовались две вертикальные линии. Если линии выходят кривыми, можно подправить их средним пальцем. Если лоб у вас бугристый, как мой, вы можете разработать свой метод нанесения глины. Затем нарисуйте знак в виде листа, который должен начинаться от основания линий и продолжаться на ¾ длины носа.

После нанесения тилаки на лоб, нанесите ее так же на одиннадцать других частей вашего тела как показано на рисунке.  Нанося тилаку повторяйте следующие мантры:

лоб: ом кешавайа намаха
живот: ом нарайанайа намаха
грудь: ом мадхавайа намаха
шея: ом говиндайа намаха
правый бок: ом вишнаве намаха
правая рука: ом мадхусуданайа намаха
правое плечо: ом тривикрамайа намаха
левый бок: ом ваманайа намаха
левая рука: ом шридхарайа намаха
левое плечо: ом хришикешайа намаха
верх спины: ом падманабхайа намаха
низ спины: ом дамодарайа намаха
Остатки тилаки вытрите о верхнюю часть головы
в области шикхи и повторите: ом васудевайа намаха

Нанося тилаку повторяйте соответствующие имена Вишну, перечисленные здесь. Ом кешавайа намаха означает: «О мой Господь Кешава, я предлагаю Тебе мои почтительные поклоны». Поэтому нанося эти знаки на свои тела, мы повторяем двенадцать Его святых имен.

Если вы не можете найти глины для тилаки (или ваш босс будет недоволен тем, что вы носите тилаку), вы можете совершать эту процедуру, используя обычную воду. Используйте воду, в которой купали Божества или чистую воду, освященную воспеванием мантры Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Повторяя имена Господа и нанося невидимое изображение Его храма, вы получите защиту и вдохновение на весь день в сознании Кришны.

— конец статьи Рохининанданы Даса —

——————————————————————————–

Более подробная информация относительно ношения тилаки

Наберите воды в левую руку и начните размешивать глину для тилаки в воде, покуда не получится однородная паста. Наносите ее безымянным пальцем правой руки, начиная от межбровья и проведя две прямые линии до границы волос. Линии должны выглядеть как узкая вытянутая латинская буква U. Затем нанесите тилаку на нос, она должна занять примерно ¾ длины носа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.