Это занятие подводит итог теме методологии получения знания. В рамках этой темы, мы сначала рассмотрели 3 метода получения знания. Сочетание первых 2-ух методов — чувственного восприятия и умозаключения – образует эмпирический способ познания. На прошлом занятии мы обсудили ограничения этого способа, в частности, те причины, по которым Веды считают его непригодным для того, чтобы познать реальность как она есть, и сформировать правильное мировоззрение.
Предварительный обзор Ведического мировоззрения
Альтернативой эмприческому способу познания мира является Ведический подход. Однако на пути к пониманию этого подхода, мы можем столкнутся с определенной трудностью.
Трудность состоит в том, чтобы понять природу Ведического знания (шабда-брахма). Ведическое знание – антиматериально, т.е. оно принципиально отличается от материального знания, которое является плодом материального ума. Ведический звук не принадлежит этому миру. На самом деле, мы также не принадлежим этому миру, и именно поэтому способны воспринять этот запредельный звук, зовущий нас вернуться назад, в реальность.
Для того, чтобы составить верное понимание Ведического метода познания, мы должны получить общий обзор Ведической парадигмы. В особенности важно подробнее познакомиться со следующими темами:
1) Антиматериальная природа нашего «я».
2) Существование антиматериального мира и его отличие от мира материального.
3) Источник как антиматериальной энергии, так и материальной.
Первый вопрос особенно важен. Мы разбираем тему знания. Прежде чем отвечать на вопрос о том, что такое знание, нужно спросить: “А что представляет собой мое “я”, которое пытается что-то познать?” Способен ли я вообще на то, чтобы воспринять нечто «антиматериальное»?
Вместе с настоящим материалом вам предлагается книга «Легкое путешествие на другие планеты». Ее автором является Бхактиведанта Свами Прабхупада, один из наиболее авторитетных ученых современности в области Ведической философии. Хотя Прабхупада написал эту книгу в 1961 г. в ответ на развитие космических программ в США и СССР, она остается актуальной, как и 40 лет назад.
Для того, чтобы получить общий обзор на перечисленные выше темы, вам достаточно прочитать 1-ый раздел этой книги, который называется «Антиматериальные миры». Прочитав его, мы просим вас вернуться к этому материалу.
Сон эмпиризма и роль ведического звука
Веды сравнивают невежество души со сном. Содержанием этого сна является впечатления души, погруженной в виртуальную реальность материального мира. Материальное знание – это, по сути, каталогизация мыслей и впечатлений души от этого мира; это не более, чем знание о сновидениях.
Эмпирический подход к формированию мировоззрения – это жажда создавать теории о реальности во сне. Но в результате, вместо пробуждения к реальности, происходит погружение в сон, с целью объяснения сновидений. Разум при этом также засыпает, а сон разума, как известно, порождает чудовищ. Философ-эмпирик, какого бы оттенка он не был, вместо реальности видит, в худшем случае – чудовища, в лучшем – чудо, причем от одного до другого, как от любви до ненависти – один шаг.
Наблюдатель-эмпирик, лишенный Абсолютного видения, везде видит только двойственность противоположностей, начиная с разделенности этого мира на «добро» и «зло». Причем то, что только что было «добром», вдруг перетекает в «зло», а «зло» в «добро», а потом обратно, а потом еще несколько раз туда и обратно. Такие вещи часто происходят во сне. Видя эти метаморфозы, эмпирик заключает: “Все относительно. Ничего абсолютного не существует”.
В мире сновидений все – сон. Все относительность, суета сует и всяческая суета. И если эта суета начинает суетиться особенно интенсивно, снова и снова круша и растаптывая наши надежды достичь вечного счастья в мире снов, то эмпирические рассуждения об этом мире принимают свою логическую завершенность: «Все – просто фантасмагория и бессмысленность.» Так наш эмпирик заканчивает свою научно-философскую карьеру в канаве абсурдизма, под каким бы именем тот не проходил: скептицизм, экзистенциализм, или другой -изм.
«Сомнительно, чтобы наш мир был воплощением некоего смысла; тем более сомнительно, заметит скептик, чтобы в нем был заложен двойной или тройной смысл. Я полагаю, что так оно и есть.» (Х.Л.Борхес[1])
Что можно сказать на это? Да, в мире сна – все сон, все просто бессмысленные сновидения. Все, кроме нашей сущности и кроме звука, доносящегося до нас из мира бодрствования. Этот звук отличается от звуков мира сна. Чем? Он имеет силу нас разбудить, разбудить наше «я» от летаргии материального мира. Этот звук – звук Вед.
Веданта-сутра говорит: «Ведический звук – это вечная реальность.» В противоположность бессмысленности материальных звуков, вечный звук Вед несет знание, способное наполнить наше существование высшим смыслом, преображающим всю нашу жизнь.
Два способа познания: ведический и “невежественный”
Слово «ведический» не является религиозным, историческим, географическим или теоретическим понятием, изобретенным людьми. Санскритское слово «веда» означает «знание». Поэтому выражение «ведический метод познания» по сути означает «метод познания, исполненный знания». Что же это значит? Неужели есть «метод познания, исполненный невежества»?
Да, есть, и нам предстоит отделить ведический метод от метода «невежественного познания.» Веданта-сутра (2.1.4) объясняет: Ведическое знание по самой своей природе отлично от теорий, изобретенных умами людей.» Они отличаются не просто в деталях, а кардинально: одно принадлежит к материальной природе, другое – к духовной.
Чтобы сопоставить два способа познания, мы предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой сравниваются характеристики Ведического и эмпирического способов познания.
Ведический метод «авароха-пантха»
Ведическое знание свободно от четырёх недостатков, присущих человеку. Поэтому оно иногда называется апаурушейа, что значит знание, лишённое недостатков. Наука метода авароха-пантхи заключается в искусстве восприятия знания, лишённого недостатков.
Ведическое знание передаётся по цепи ученической преемственности, от учителя к ученику. Ученик принимает знание от духовного учителя, не убавляя и не добавляя к нему что-либо от себя[i]. Со временем, он становится духовным учителем, передавая знание своим ученикам таким, каким он получил его от своего духовного учителя. На санскрите цепь ученической преемственности называется «парампара», что в буквальном переводе значит «один за другим». Цепь ученической преемственности берёт своё начало в Абсолютной Истине.
Таблица «Сравнение ведического (нисходящего) и эмпирического (восходящего) подходов»
Подход |
Ведический |
Эмпирический |
Ключевое название |
Нисходящий |
Восходящий |
Способ мышления |
Дедуктивный (Авароха-пантха) |
Индуктивный (Ароха-пантха) |
Краткое объяснение |
Переход от общего к частному |
Переход от частного к общему |
Подробное объяснение |
Дедукция – способ умозаключения, в котором вывод является следствием некоего авторитетного свидетельства или априорного знания |
Индукция – метод рассуждения, который выводит природу причины из восприятия следствия. |
Главный метод доказательства |
Шабда-брахма (Авторитетное свидетельство из Вед ) |
Пратйакша или Анумана |
Источник знания |
Бог, который дал Веды, состоящие из духовного звука (шабда-брахма). |
Материальный ум, который по своей прихоти комбинирует информацию, получаемую с помощью пратьякши, ануманы и шабды. |
Знание |
Принимается (свыше) |
Вырабатыватся |
Качество знания |
Свободно от недостатков |
Несовершенно из-за 4-ех видов недостатков |
Область познания |
Можно понять то, что выше нас, и то, что ниже |
Можно понять только то, что ниже нас |
Способствуют развитию качеств характера |
Принятие знания свыше развивает смирение |
Приобретение знания, хотя и неполноценного, но своими усилиями, развивает гордость |
Проверка истинности утверждений
Чтобы проверить какое-либо утверждение на истинность, следует обратиться к трем источникам шабды, признаваемым парампарой:
1) гуру (духовному учителю),
2) шастрам (ведическим книгам знания) и
3) садху (других преданных Кришны, которые пользуются уважением за то, что живут, в соответсвии с учением гуру и шастр).
Если же я получаю утверждение из одного из этих 3-ех источников, я обращаюсь за подтверждением к 2-ум другим. Также если я действительно следую Ведическому методу шабды на практике и достигаю высоких ступенях духовного развития, Сам Господь Кришна, источник всех знаний, из сердца подтверждает истинность Ведических утверждений.
Пять стадий авароха-пантхи
Веды перечисляют процесс постижения Ведического знания, который состоит из пяти стадий:[ii]
1. познание через собственные чувства (пратьякша)
2. познание через чувства другого человека (парокша)
3. непосредственное, прямое познание (апарокша)
4. откровение (адхокшаджа)
5. духовное знание (апракрита)
Духовного учителя называют ачарьей – тем, кто на своём примере учит, как следует постигать Ведическое знание. Это доступно восприятию любого человека. Ученик, с помощью пратйакши, то есть наблюдая, слушая и следуя примеру духовного учителя, очищается.
Подражая поведению духовного учителя, ученик переходит от пратьякши ко второму уровню познания, называемому парокшей. Парокша – это непрямое познание, когда мы видим истину глазами другого, более совершенного в духовном отношении человека.[iii]
Слушая и повторяя авторитетные свидетельства (священные писания) и избегая неточных толкований, человек учится видеть глазами того, кто обладает высшим знанием. Вслед за этим к человеку постепенно приходит философское понимание, апарокша – прямое познание путём усвоения знания, услышанного из достоверного источника. Апарокша иногда определяется как «осознание» или «реализация». На этой ступени человек пользуется ануманой (логикой и рассудком). Однако данная анумана не является измышлениями, которые подвержены четырём недостаткам живого существа. Это философские рассуждения ученика, который строго следует примеру и наставлениям духовного учителя. Такая анумана также называется «вичара».[iv]
Апарокша приводит ученика на четвёртый уровень постижения ведического знания, называемый адхокшаджа. Это слово состоит из двух: адхах, что значит «вниз» и акша-джа, что значит «порождённый чувствами». Смысл этого понятия в том, что адхокшаджа заменяет собой (буквально «сталкивает вниз») всё знание, порождённое чувствами и умом. Уровень адхокшаджи уникален тем, что знание воспринимается таким, как оно изначально представлено в Ведах. Иначе говоря получаемое человеком ведическое знание минует несовершенную «прослойку» чувств и ума. Только с этого уровня человек способен выйти на пятый уровень, так как более не ограничен пеленой неверного восприятия.
На пятом и последнем уровне ведического познания человек начинает созерцать божественные деяния Абсолютной личности, которые никак не связаны с механическими функциями материальной природы. На этом уровне с объектов постижения спадает пелена неведения. Апракрита – это уровень духовной деятельности. Слово апракрита буквально значит «нематериальный», то есть находящийся за пределами материальной природы.
На пятой ступени постижения Ведического знания человек воспринимает духовную реальность своими очищенными чувствами. Поэтому этот уровень также называется «дивья-пратьякша», то есть божественное восприятие. Об этом также говорится в БГ (9.2):
«Это знание – царь всего знания, тайна тайн. Это знание – самое чистое, и поскольку оно даёт непосредственное восприятие (пратйакша) собственной сущности через духовное осознание, оно является совершенством религии. Оно вечно и постижение его радостно»
Далее в этом курсе, мы одну за другой рассмотрим 5 ключевых тем Ведической философии, описывающих все мироздание. Познав эти истины, человек достигает предела способности к познанию.
[1] Аргентинский писатель-авангардист 20-го века.
[i] Не добавить ничего нового от себя в данном контексте значит оставить конечный вывод таким, каким был получен от духовного наставника. Это однако не означает, что ученик будет использовать те же аналогии, заучивать текст и говорить в том же стиле.
[ii] Любопытно заметить, что, по большому счёту, любой желающий получить знание в неискажённом виде от кого бы то ни было, будет вынужден придерживаться данной формулы. В противном случае велика возможность того, что ум в конечном итоге, даст собственную интерпретацию информации.
[iii] Приведём пример: когда у нас полночь, мы можем позвонить другу, который живёт за тысячи километров к западу от нас, и спросить, видит ли он солнце. Услышав его ответ: «Да, у нас ясный день», мы видим солнце его глазами. Это называется парокшей.
[iv] «Вичара означает, что вы пытаетесь осмыслить дар Господа с помощью логики, вичара. Ничему не надо следовать слепо. Слепое следование не ведёт ни к чему хорошему и не продлится долго. Все следует проверять логикой» (Лекция Шрилы Прабхупады по ШБ, Калькутта, 06.01.1971)