Критика – очень сложная вещь: если она есть – отношений сразу же нет. Как быть, если в этой ситуации оказываются преданные?…
Уж так устроено, что общаясь с окружающими людьми, мы проявляем не только свои лучшие качества характера. Поэтому наши недостатки рано или поздно найдут критика, который начнет заниматься, на его взгляд, нашим воспитанием, а на ваш взгляд – критикой. Да, такова реальность: в любом обществе можно найти человек, который будет направо и налево заниматься критикой. И общество преданных может не быть исключением.
Как быть, если таким воспитателем оказался не гуру, не наставник и не старший преданный, а обычный преданный, которого вы и не просили о помощи?
Даже если такой преданный критикует не вас, а кого то другого, Рагхунатха дас Госвами в “Манах-шикше” настоятельно советует избегать общения с таким преданным. Он советует не общаться с преданными, обладающими негативными качествами или чересчур склонными критиковать других. Хочу заметить, что выслушать критику и сделать полезные для себя выводы стоит. Но вот общаться с преданным, который постоянно всех критикует – это опасно, ведь неспроста говрится: “С кем поведешься – так тебе и нужно” :). Так оно и есть, общение – уникальный способ обмена качествами характера.
А исходя из опыта можно сказать, что особенно склонны к такому поведению каништха-адхикари, человек, находящийся на низшей стадии осознания Господа. Такие преданные больше других склонны к критике. Однако это не значит, что это их единственное занятие: их критика может быть конструктивной.
Если преданные вам не доверяют, с вами не общаются, то вы не сможете искоренить свои анартхи. Поэтому общаясь с преданными, мы, прежде всего, стремимся к теплым и позитивным отношениям, к любви, – все это помогает прогрессировать.
Конечно, вы всегда вправе отказаться от общения с любым человеком. Но в то же время нужно постоянно совершенствоваться, а как тут обойтись без критики, которая помогает найти свои недостатки? Если мы принимаем критику, то это поможет нам очиститься и дальше духовно совершенствоваться. А для этого достаточно осознавать, что эта критика посылается Кришной, и необходимо обладать смирением, чтобы увидеть в ней долю истины. Нужно разумно воспринимать критику и всегда концентрироваться на позитивном.
Иными словами, нужно в максимальной степени использовать то, что Кришна дает нам. Скажем, если у вас в городе нет необыкновенно возвышенных преданных, воспользуйтесь тем, что есть. Бхактивинода Тхакур говорит: “О прошлом забудьте, а о будущем даже не мечтайте. Думайте только о том, что окружает вас в данный момент, и прогрессируйте”.
Да и в принципе нельзя делить людей на друзей и врагов. Мы живем в конкретном обществе, которое отражает наши качества характера, иначе мы бы родились в другом месте в окружении других людей. Поэтому наш долг – постараться развить теплые и заботливые взаимоотношения с теми преданными, которые находятся рядом. Эти отношения нужно улучшать и сообща двигаться вперед.
Не старайтесь стать авторитетом, если вас таковым не признают.
В английском языке есть пословица: “Те, кто живет в стеклянных домах, не должны бросаться камнями”. Если мы с любовью относимся к какому-то преданному и хотим указать на какой-то недостаток, то нужно быть уверенным, что сами мы работаем над своими недостатками в три раза усерднее.
Ниранджана Свами Махарадж
Иногда, в редких случаях, человеку начинает казаться, что весь этот город, все преданные настроены против него. Когда такое происходит, приходится уезжать в другое место, чтобы восстановить теплоту в отношениях с преданными. Но если у нас такой критичный ум, то даже если мы переедем в другой город, то, как говорит Чанакья Пандит: “Вы берете свой ум с собой”. Он идет за вами как тень, и, будучи сами склонны к критике, куда бы вы ни пошли, вы потянете эту склонность за собой. Всем людям в этом мире присуще и хорошее, и плохое.
В общении с преданными нужно стараться концентрироваться на их хороших качествах и улучшать свои. Потому что, если преданные вам не доверяют, с вами не общаются, вы не сможете искоренить свои анартхи. Не стоит стремиться постоянно, указывать кому-то на анартхи и пытаться его как-то исправить. Лучше стараться показывать хороший пример самому. Лишь в этом случае можно кому-то что-то мягко указывать, и только тогда к нам прислушаются. Людей это может привлечь, только если мы сами подаем хороший пример. Тогда и они захотят стать такими же.
Естественно, все нужно преподносить в хорошей и приятной форме. Ведь правду можно рассказать, а можно высказать. Разные способы и, соответственно, эффект тоже разный.
Ум и эго человека не любит запретов, поэтому самая оптимальная критика – это критика в виде вдохновения сделать еще что-то вдобавок тому, что преданный уже делает, а не отсекать его неудачную попытку. Такая критика показывает, что вы цените то, что делает преданный и хотите ему помочь. Например:
“Прабху, так нельзя раздавать сабджи! Мало того, что они некрасиво выложены, так вы еще заляпали преданного” – это вариант неправильной, разрушительной критики. Отношения в этом случае полностью рушатся. Даже если вы старший преданный, со временем Вас не будут слушать, делая вид что слушают; либо просто будут избегать общения с Вами.
А вот вариант сказать тоже самое, что сказано выше, но будет принято как помощь, которая дает вдохновение попробовать ваш совет на практике:
” Прабху, знаете, раньше я тоже раздавал сабджи, как вы, и старшие преданные мне советовали, или я долго думал как оучше раздавать сабджи, или со временем я понял, что лучше всего раздавать вот так… Попробуйте, в этом случае они красиво выложены и смотрятся аппетитно. Да и брызг в этом случае меньше и вам сложно будет кого-то заляпать :)”
Не запрещать, а вдохновлять – уникальный способ критики, которая будет воспринята как желание помочь.
Так или иначе, нам многое в жизни приходится терпеть, терпимо относиться к чему-либо. А терпению необходимо учиться. Очищение – медленный процесс. На хинди и в английском языке есть такая пословица: “Корова, может, и лягается, но дает молоко”. Хотя, конечно же, у всякого терпения есть предел.
Как увеличить границы своего терпения?
Очень важно видеть перед собой пример возвышенных личностей, ачарьев или своих друзей, шикша-гуру. Видя своими глазами положительный пример скажем, сами мы нетерпимы, а кто-то чрезвычайно терпим, мы удивляемся и думаем: “Господи, как он этого достиг?” И понимаем, что у этого человека благородное сердце. И, в конце концов, понимаем, что мы тоже должны стать такими же.
Kris.h.Nive и Максим пр (Луганск)
по лекции Ниранджаны Свами
аудио лекция за 21.07.2001, г. Смоленск,
текстовый вариант – в газете “Вайшнавские ведомости”, от 07.12.2001