“Основную идею ведической философии можно сформулировать в следующих тезисах:
Существует единый Всевышний Господь.
Он всемогущ и управляет всеми энергиями, как материальными, так и духовными.
Господь есть раса-мурти, источник всех рас (вкусов). Он вечно пребывает в Своей божественной обители и дарует блаженство всем живым существам.
Дживы (живые существа) – вечные, неотъемлемые частички Господа. Их количество огромно, они ничтожно малы, но обладают сознанием.
Некоторые дживы обитают во временных материальных вселенных, привлеченные иллюзорными наслаждениями.
Остальные дживы являются свободными; они поклоняются Кришне и живут вместе с Ним в духовном мире, наслаждаясь премой, чистой любовью к Богу.
Кришна един со Своими энергиями – материальной энергией, джива-энергией и энергиями духовного мира. Он един со Своей трансцендентной формой, именем, качествами, лилами, но вместе с тем он отрешен от всего (ачинтья-бхадабхеда-таттва).* //А-чинтья – непостижимое; бхеда – отдельный; а-бхеда – тождественный; таттва – истина. Эта доктрина была сформулирована Шри Чайтаньей Махапрабху.// В этом проявляется безграничное могущество Кришны.
Живое существо, понимающее принцип ачинтья-бхедабхеда-таттвы, считает себя вечным слугой Кришны. Живое существо является лишь лучом изначального солнца – Верховного Господа, который един с ним качественно, но отличается количественно.
В Ведах описывается процесс преданного служения (садхана-бхакти), подразделяющийся на вайдхи-бхакти, преданное служение, осуществляемое в соответствии с правилами и ограничениями, и рагануга-бхакти* //Вайдхи – деятельность, соответствующая видхи (правилам и ограничениям); рага-ануга – деятельность, соответствующая раге (духовным эмоциям).//, спонтанное преданное служение. Ниже перечисляются девять форм преданного служения, а также указываются имена преданных, в совершенстве освоивших эти формы деятельности.* //Их перечисляет великий преданный Прахлада Махараджа в разговоре со своим отцом Хираньякашипу; “Шримад-Бхагаватам” 75.23-24.//:
Шраванам – Слушание – Махараджа Парикшит
Киртанам – Прославление – Шукадева Госвами
Смаранам – Памятование – Прахлада Махараджа
Пада-севанам – Служение лотосоподобным стопам Господа – Лакшми Деви
Арчанам – Поклонение Божеству – Махараджа Притху
Ванданам – Вознесение молитв – Акрура
Дасьям – Служение Господу – Хануман
Сакхьям – Дружба с Господом – Арджуна
Атма-ниведанам – Полное предание себя Господу – Махараджа Бали
Совершенным примером того, как следует служить Господу, является деятельность Махараджи Амбариши.* // О его жизни рассказывается в “Шримад-Бхагаватам”, 9.4.18-20.//
Первые семь из девяти вышеперечисленных видов деятельности относятся к вайдхи-бхакти и утверждают самбандха-гьяну* //Объяснение терминов самбандха, абхидхея и прайоджана приводится на стр.96.// Последние два – сакхьям и атма-ниведанам – практикуются на стадии рагануга-бхакти и утверждают абхидхею и прайоджану*. Самый важный вид преданного служения – воспевание святых имен Господа.
Высшая цель дживы и ее изначальное положение – это према-бхакти, чистая любовь к Богу. Занимаясь преданным служением, живое существо обретает милость Шри Кришны и достигает уровня кришна-премы. Чистое преданное служение характеризуется наличием у преданного сильного желания служить Кришне с любовью. Возвышенный преданный лелеет свою любовь к Господу и преданность Ему, не удовлетворяясь ничем иным. Чистое преданное служение лишено стремления к материальным благам или познаниям. Веды рекомендуют взращивать преданное служение, обратившись к милости святого имени.
Эти девять пунктов обоснованы Ведами, которые считаются источником истинного знания.
Почему критика Вед является оскорблением святого имени?
У читателя может возникнуть вопрос: каким образом это оскорбление связано с воспеванием святого имени? Ответ прост: Веды провозглашают воспевание имени Господа средством достижения Верховной Личности Бога. Даже величайшие святые, обитающие в духовном мире, постоянно повторяют святое имя. И поскольку Веды считают воспевание святого имени самым важным методом духовной практики, человек, критикующий Веды, совершает серьезное оскорбление, ибо он критикует и святое имя.
Как следует применять знания, почерпнутые из Вед?
Смыслом всей ведической философии является чистое преданное служение, благодаря которому живое существо обретает любовь к Богу. Не следует делать акцент на второстепенных постулатах Вед там, где можно обратиться к их сути. В Ведах подчеркивается исключительность слога “ом”* //Ом – священный слог, который олицетворяет абсолютную истину// и святого имени. Воспевая святое имя Господа, живое существо достигает высших духовных сфер.
Как избавиться от последствий четвертого оскорбления?
Если человек критиковал ведические писания по неведению, он должен искренне раскаяться и поклониться писаниям. Он должен почтительно предложить “Шримад-Бхагаватам” и другим ведическим произведениям цветы и листья туласи. “Шримад-Бхагаватам” является литературным воплощением Кришны и может даровать безграничную милость тому, кто искренне раскаивается в совершенном оскорблении. Преданный должен обрести веру в то, что, следуя указаниям священных писаний, рассказывающих о славе Шри Бхагавана,* //Бхагаван – “наделенный всеми достоинствами”; Всевышний Господь, в полной мере обладающий шестью достоинствами: силой, славой, богатством, знаниями, красотой и отречением. (См. “Бхагавад-гиту”, 10.1, комм.)// можно достичь успеха в жизни. В “Бхагавад-гите” утверждается следующее : “Тот, кто отвергает данные в шастрах* //Шастры – священные писания.// наставления и действует по собственному разумению, не сможет достичь ни совершенства, ни счастья. Человек должен понять, в чем состоит его долг и что таковым не является. Ознакомившись с наставлениями священных писаний, он должен действовать в соответствии с ними”.* //“Бхагавад-гита”, 16.23-24//
Итак, мы должны следовать наставлениям священных писаний, которые рассказывают о славе Верховной Личности Бога. В “Шримад-Бхагаватам” приводится прекрасный пример, напоминающий нам о том, что не следует критиковать и другие священные писания – Библию, Коран или Талмуд: “Подобно тому, как пчела собирает нектар со всех цветов – и больших, и малых – разумный человек извлекает пользу из любых священных писаний”.* //Эти слова были произнесены святым брахманом-авадхутой в беседе с царем Яду; “Шримад-Бхагаватам”, 11.8.10.//