Урок 31. Составляющие элементы материального тела и причины, приводящие к его формированию

Автор: | 07.05.2021

Из каких элементов соткано материальное тело? В Уроке 22 мы уже рассматривали как возникают 24 элемента материальной энергии.

Из этих компонентов и состоит материальное тело, о чём Кришна говорит в «Бхагавад-Гите» (13.6-7):

«Пять грубых материальных стихий, ложное эго, разум, непроявленное, десять органов чувств и ум, пять объектов чувств, а также желание, ненависть, счастье и горе, совокупность всех материальных элементов, признаки жизни и решимость – всё это, вместе взятое, составляет поле деятельности и происходящие в нём изменения».

КОММЕНТАРИЙ: Все авторитетные источники: великие мудрецы, ведические гимны и афоризмы «Веданта-сутры» — гласят, что материальный мир построен из следующих компонентов. Это прежде всего земля, вода, огонь, воздух и эфир – пять грубых материальных стихий (маха-бхута). Далее следуют ложное эго, разум и три гуны материальной природы в непроявленном состоянии. Есть также пять познающих органов чувств: глаза, уши, нос, язык и кожа – и пять органов действия: голосовой аппарат, ноги, руки, анус и половые органы. Над органами чувств стоит ум, который находится внутри тела и потому может быть назван внутренним чувством. Таким образом, вместе с умом всего насчитывается одиннадцать органов чувств. Затем следуют пять объектов чувств: запах, вкус, форма, касание и звук… Все эти элементы в совокупности образуют материальное тело …».

Более кратко о составляющих материального тела Кришна говорит в «Бхагавад-Гите» (7.4):

бхумир апо ‘нало вайух кхам мано буддхир эва ча

аханкара итийам ме бхинна пракритир аштадха

«Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго – эти восемь элементов составляют Мою отделённую материальную энергию».

Хотя здесь Кришна перечисляет всего восемь элементов, в действительности эти восемь элементов включают в себя также и остальные шестнадцать элементов (см. «Бхагавад-Гита» 7.4, комм.). Если рассматривать ещё более грубо, то можно подразделить материальное тело на грубое (стхула-шарира) и тонкое (линга-шарира). Грубое тело соткано из 5 основных составляющих: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Тонкое же тело состоит из ложного эго, разума и ума. Они подобны оболочкам, покрывающим душу. Причём грубое тело мы можем воспринять своими грубыми чувствами. Однако о наличии тонкого тела, состоящего из ума, разума и ложного эго, можно судить только по определенным признакам. Схематично эти оболочки можно изобразить следующим образом:

Урок 31.  Составляющие элементы материального тела и причины, приводящие к его формированию

Грубое тело в течении жизни претерпевает шесть изменений: рождается, растёт, некоторое время существует, производит продукты жизнедеятельности, затем стареет и наконец погибает. Невозможно материальное тело сделать бессмертным. В момент смерти живое существо вынуждено покинуть своё грубое тело. Тонкое же тело, состоящее из ложного эго, ума и разума, всегда остаётся с душой вплоть до её освобождения из материального мира. Его невозможно оставить также как и грубое тело. По этой причине некоторые люди из-за недостатка знаний считают что душа и тонкое тело не отличны друг от друга. Однако и грубое и тонкое тела обусловленного живого существа состоят из материальной энергии и оживляются благодаря присутствию души. Таким образом, живые существа в обусловленном состоянии являются сочетанием духа и материи.

Как становится возможной связь вечной духовной души с временным безжизненным телом, сотканным из материи? Как дух сочетается с материей?

Ответ на этот вопрос мы можем найти в «Шримад-Бхагаватам» (11.24.7):

«Ложное эго, которое является причиной физических ощущений, чувств и ума, соприкасается как с духом, так и с материей и проявляется в трех видах: в гунах благости, страсти и невежества».

КОММЕНТАРИЙ: Очень важным словом в этом стихе является чид-ачин-майа, — «соприкосающееся и с духом и с материей». Ложное эго – это иллюзорная комбинация вечной сознающей души и временного бессознательного тела. Поскольку духовная душа желает незаконно эксплуатировать творение Бога, она связывается тремя гуннами природы и отождествляет себя с иллюзорной сущностью в пределах материального мира. В борьбе за наслаждения она становится всё более связанной и её беспокойства только увеличиваются. Эта безнадёжная ситуация может быть преодолена, только благодаря принятию чистого «сознания Кришны», в котором удовольствие Кришны становится единственной целью жизни живого существа».

Итак, в этом стихе природа ложного эго определяется как чид-ачин-майа, что означает, что оно способно взаимодействовать одновременно и с духовной энергией (чит) и с материальной (ачит), связывая их вместе. Поэтому, именно благодаря ложному эго, духовная душа входит в соприкосновение с материальным телом, оживляя его. И пока живое существо находится под влиянием ложных представлений о себе, оно будет оставаться узником материального мира.

Как функционируют тонкое и грубое тела, приводимые в движение энергией души?

Как уже объяснялось в предыдущих уроках, живое существо обретает материальное тело в результате своего эгоистического желания эксплуатировать материальную энергию. Именно это желание приводит его в царство материи и является основой всей его деятельности в обусловленном состоянии. Так вечное живое существо оказывается во власти материальной энергии в одной из 8400000 форм жизни и действует, обусловленное полученным телом. Например, если оно оказалась в теле свиньи, то под влиянием ложного эго, начинает отождествлять себя с ним и желание материальных наслаждений, преломлённое ложным эго, занимает разум, ум и грубое тело в том, чтобы валяться в грязи, поедать отбросы и испражнения и делать всё то, что обычно делают свиньи. Так и в любой другой форме жизни живое существо продолжает выжимать мнимые наслаждения и полностью забывает о своём истинном предназначении. Однако в человеческой форме жизни оно обретает разум, позволяющий ему понять иллюзорность материального счастья и попытаться постичь свою духовную природу. Если же человек не использует этот шанс, тогда считается, что его жизнь прошла напрасно.

Итак, рассмотрим как тонкое и грубое тела обусловленного живого существа приводятся в движение энергией эгоистического желания души. Преломлённое ложным эго это желание попадает в разум. Поскольку материальный разум связан с гунами материальной природы — благостью, страстью и невежеством, поэтому, в зависимости от того, под влиянием каких гун он находится, это желание наслаждаться отдельно от Кришны находит своё выражение в виде различных желаний, связанных с соответствующей гуной. Далее эти желания попадают в ум и возбуждают его. Ум связан с познающими чувствами (глаза, уши, нос, язык и кожа), посредством которых он ищет взаимодействия с объектами чувств, позволяющих удовлетворить эти желания. Когда в поле зрения попадает соответствующий объект, информация о нём попадает в ум, который окрашен остатками материальных концепций и идей, хранящихся и развивающихся внутри тонкого тела, линга-шариры, в течении многих предыдущих жизней. Затем эту окрашенную информацию, представленную в материальном уме, анализирует материальный разум, стараясь различить приемлем ли этот объект или нет. Таким образом, живое существо воспринимает объект через призму сформированного мировоззрения и на основе него принимает решение. Далее в уме строится практический план, как насладиться этим объектом, и, в конце концов, живое существо при помощи грубого тела, стхула-шариры, воплощает план на практике и наслаждается желаемым объектом.

Таким образом, изначально присущее душе желание обмениваться определёнными отношениями (расой) с Кришной, искажённо преобразуется в желание наслаждаться различными материальными чувственными объектами и отношениями. Проводя свою жизнь в поисках этих ничтожных наслаждений, человек вовлекается в материалистичную деятельность и попадает под влияние Вселенского «Закона кармы» – одного из основополагающих законов в материальном мире



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.