Урок 32. Закон кармы

Автор: | 24.05.2021

Что это за «Закон кармы» и как он проявляется в жизни человека? Существует два основных значения санскритского слова карма. Первое значение — это «деятельность», «поступок» или «труд», которые совершает человек с помощью своих пяти деятельных чувств (кармендрий): рук, ног, речевого аппарата, ануса и гениталий. Второе значение – это «суммарный результат этой деятельности». Его синонимами могут служить такие словосочетания, как «последствия деятельности», «кармические реакции», или просто «судьба». 

Таким образом, «Закон кармы» — это закон причинно следственной связи поступков человека и реакций на эти поступки. Между ними есть прямая взаимосвязь, т.е. у любой реакции, которая приходит к человеку, есть своя причина. Этой причиной являются его собственные поступки в прошлом. В Уроке №1 говорилось о том, что в основе поступков человека лежат его мысли (…посеешь мысль, пожнёшь поступок…). Но в основе мыслей лежит его мировоззрение. Причиной возникновения ложного мировоззрения является эгоистическое желание живого существа эксплуатировать материальную энергию. Таким образом, в основе круга кармы, связывающего душу в материи, лежит это эгоистическое желание, которое побуждает человека совершать поступки и пожинать соответствующие реакции.

Схематично «Закон кармы» можно изобразить следующим образом:

Схематично «Закон кармы» можно изобразить следующим образом

В Уроке № 25 объяснялось, что желание наслаждаться в материальном мире носит название кама – «вожделение». До тех пор, пока живое существо находится под влиянием вожделения, оно будет оставаться узником материальной энергии. Но если, получив истинное знание о своей природе, человек преобразует вожделение в чистую любовь, он сразу же освобождается из этого порочного круга кармы. Просто искоренить желания невозможно, поскольку желание – это признак жизни. Желать – это естественно для живого существа. Необходимо преобразовать материальные желания в духовные. В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (3.26.31) Шрила Прабхупада объясняет:

«…Поток желаний невозможно остановить, но если целью наших желаний будет удовлетворение Верховной Личности Бога, то мы сможем достичь совершенства. Когда живое существо стремится к господству над материальной природой, его желания оскверняются материей. Поэтому, прежде всего необходимо очистить свои желания. На первых порах процесс очищения должен проходить под руководством духовного учителя, поскольку духовный учитель знает, каким образом можно направить желания ученика на сознание Кришны…».

Но пока человек движим своими эгоистическими желаниями, он будет совершать в течении жизни множество разных поступков, как благочестивых, так и греховных и пожинать соответствующие реакции.

Какие существуют разновидности поступков человека и реакций, которые они приносят?

Различают три основных вида поступков:

  • Карма – благочестивая материальная деятельность в соответствии с предписаниями религиозных писаний, приносящая человеку последствия, позволяющие испытывать материальное наслаждение (по-другому называется пунья-карма).
  • Викарма – запрещённая деятельность, совершаемая из страсти или невежества и приносящая страдания человеку (по-другому называется папа-карма). Разновидностью викармы является угра-карма – чрезвычайно греховная деятельность, приносящая очень тяжёлые страдания.
  • Акарма – бездеятельность, либо деятельность, не приносящая никаких материальных реакций за её совершение. Деятельностью, относящейся к этой категории, является чистое преданное служение Кришне — бхакти. Преданно служа Кришне, человек развивает чистую любовь к Нему, что является высшей наградой для живого существа, перед которой меркнет всё остальное.

Совершая деятельность в материальном мире, человек определяет своё будущее, получая по «Закону кармы» соответствующие реакции. Однако, если он овладеет наукой чистого преданного служения Верховной Личности Бога, то сможет одухотворить все свои поступки и обрести свободу от кармических реакций.

Как проявляются реакции на поступки человека в его жизни?

Жизнь человека проходит в трех основных сферах бытия: в окружении материальной природы, других живых существ и внутри грубого и тонкого тела:

  • материальная природа
  • другие живые существа
  • собственное тело и ум

Если, осквернённый материальным сознанием, человек стремится утвердить свое господство над материальной природой, над другими живыми существами и стремится неограниченно использовать своё тело и ум для материального наслаждения, к нему неминуемо приходит три типа реакций:

  • адхидайвика-клеша – страдания, причиняемые стихиями природы
  • адхибхаутика-клеша – страдания, причиняемые другими живыми существами
  • адхиатмика-клеша – страдания от собственного тела и ума (физические или психические болезни)

Для того чтобы избежать этих страданий, Веды предписывают человеку совершать ягью – жертвоприношения, дану – благотворительность и тапу – аскезы и воздержание. В таблице, приведённой ниже, можно видеть, что человек получает, совершая викарму, карму или акарму — преданное служение Кришне:

Сфера бытия викарма Реакция карма Реакция акарма Реакция
Природа Эксплуати-рует при- роду Рождается в неблагоприятных природных условиях и страдает от природных бедствий ягья — жертвопри-ношения полубогам Рождается в благоприятных природных условиях ягья — жертвоприноше-ния для удовлетворения Кришны Развитие личных отношений с Кришной и чистой любви к Нему
Другие живые существа Обманывает и эксплуа-тирует других Окружён греховными людьми, которые постоянно причиняют ему страдания, эксплуатируют и обманывают его дана – мирская благотвори- тельность Окружён благочести-выми людьми Дана – благотворитель-ность для распространения миссии Господа или проповедь Его славы Становится дорог всем живым существам, и они также все дороги ему (см. БГ 5.7)
Собственные грубое и тонкое тела Использует тело и ум для неогра- ниченного чувствен-ного наслаждения Физические болезни и психические недомогания тапа – аскезы для ограничения тела и ума в соответствии с правилами Вед Очищение тела и ума. В следу-ющей жизни получает здоровое тело и ум тапа – Следование правилам и предписаниям, ограничивающим тело и ум, с целью удовле-творить Кришну Очищение, одухотворение тела и ума и избавление от ложного эго
адхарма – атеизм дхарма – временная мирская религия Санатана – дхарма вечная религия

До тех пор, пока человек сохраняет желание эгоистического наслаждения, он, побуждаемый этим желанием, будет совершать поступки, которые в будущем принесут ему либо материальные страдания, либо материальные наслаждения. И даже если человек старается совершать благочестивые поступки, тем не менее, из-за присутствия эгоистического желания, он будет совершать также и грехи, которые принесут ему страдания. Поэтому все в этом мире обречены на эти тройственные страдания в большей или меньшей степени. В «Шримад-Бхагаватам» (3.5.40) говорится:

«О Отец, о Господь, о Личность Бога, живые существа в материальном мире обречены на страдания трёх видов, поэтому они не могут быть счастливы. Отчаявшись найти счастье в этом мире, они ищут прибежища под сенью Твоих исполненных знания лотосоподобных стоп, и потому мы тоже укрываемся под их сенью».

Кто контролирует исполнение «Закона кармы» для всех живых существ?

Контролирует исполнение «Закона кармы» Сверхдуша (Параматма)– экспансия Личности Бога, которая проникает в сердце каждого живого существа и в каждый атом вселенной. Сверхдуша является главным свидетелем всех действий, желаний и мотивов, которыми руководствуется индивидуальная душа. «Бхагавад-гита» (13.23) утверждает, что Сверхдуша выполняет две функции: 1) наблюдает и 2) дозволяет. Поступки (или карма), свидетелем которых является Сверхдуша, наказываются или поощряются с помощью материальной энергии в виде кармических последствий.

Следует отметить, что Сверхдуша полностью беспристрастна ко всем живым существам. Являясь экспансией Личности Бога, Она не хочет ничего от этого мира. Ей ничего ни от кого не нужно. Всё, что делает Сверхдуша – это служит обусловленным душам, не попадая под влияние приязни и неприязни к кому-либо или чему-либо. Поэтому Сверхдуша безупречно справедлива. При вычислении того, что должно «прийти» в будущем к человеку, Сверхдуша в совершенстве учитывает его намерения, мотивы и цели, во время совершения того или иного поступка. Поэтому несправедливости в этом мире просто не существует. Но поскольку память человека ограничена, и он не помнит своих прошлых жизней, ему может казаться, что судьба несправедлива по отношению к нему. Однако случайностей не бывает и все реакции, приходящие к человеку, являются результатом его же поступков в прошлом.

Имеет ли человек в материальном мире свободу выбора, или же всё в его жизни предопределено?

Может показаться, что человек является заложником определённых обстоятельств, которые вынуждают его совершать соответствующие поступки. Поэтому можно слышать от таких людей: «Ничего не могу поделать, — такова моя судьба». Так человек плывёт на поводу у обстоятельств и совершает всё новые и новые грехи, думая, что сама судьба диктует ему такой образ жизни. Но это ошибочное представление. Оно вытекает из-за недостатка знаний и силы воли у человека. Несомненно, по законам кармы человек может попадать в очень сложные обстоятельства в жизни. Однако у него всегда есть свобода выбора. Каждый человек свободен в выборе действий, но не свободен в выборе последствий. Результаты придут и проявятся на тонком или грубом уровне, не спрашивая нас, хотим мы того или нет, верим мы в закон кармы или нет. Но, наряду со счастьем и страданиями, которые нам уже выделены, т.е. предопределены, у нас всегда есть возможность совершать новые поступки, которые не предопределены. В комментарии на «Шримад-Бхагаватам» (11.3.6) говорится:

«…Предположим, я купил билет на самолет, прошел регистрацию, и вошел по трапу в его салон. Как только самолет взлетел, мое решение лететь на самолете, принуждает меня находиться на его борту до тех пор, пока самолет не приземлится. Таким образом я вынужден принять последствия или реакции моего прошлого решения и поступка. Но хотя я пожинаю плоды прошлого, сидя в самолете я могу принять множество новых решений и поступков. Стюардесса предлагает мне обед и напитки, и я могу принять это или отказаться. Я могу читать журналы и газеты, спать, или разговаривать с другими пассажирами, и т.д. Другими словами, хотя общий контекст – полет в определенный город – насильно навязан мне, как реакция на прошлое решение полететь на самолете, попав в эту ситуацию, я постоянно принимаю решения и создаю новые реакции. Например, я могу напиться и начать буянить или оскорблять кого-либо действием, из-за чего меня арестуют, после того, как самолет приземлится. Или наоборот, если я познакомлюсь и установлю хорошие отношения с бизнесменом, сидящим рядом, это может привести к будущим удачным сделкам в бизнесе (если я бизнесмен).

Подобным же образом, хотя живое существо вынуждено принять определенное тело по закону кармы, и живя в этом теле попадать в определенные ситуации, у него всегда остается свобода воли и возможность принятия своего решения…»

Итак, помимо реакций за свои прошлые поступки, человек может пожинать реакции за поступки, совершенные в настоящем, и так усугублять или облегчать свою карму.

Какие бывают реакции на новые поступки человека?

Новые поступки человека могут приносить реакции 2-х видов:

  1. Проявляющиеся сразу, или почти сразу, в этой жизни.
  2. Которые проявятся в будущем, за пределами этой жизни.

Как мы уже упоминали выше, первый тип реакций может накладываться и смешиваться с реакциями из прошлой жизни, и как бы заслонять их, в результате чего у человека может создаться впечатление, что всё зависит от его нынешних поступков. Однако, это представление демонично по своей природе (см. «Бхагавад-Гиту» (16.16), комм.).

Какое влияние могут оказывать нынешние поступки человека на его жизнь? Может ли он улучшить свою жизнь?

Итак, реакции за поступки человек в его прошлых жизнях могут смешиваться с реакциями за нынешние поступки человека. Можно выделить 4 варианта такого смешения:

  1. Плохие реакции по судьбе + плохие поступки сейчас (и новые плохие реакции).
  2. Плохие реакции по судьбе + хорошие поступки сейчас (и новые хорошие реакции). Это попытка искупить грехи, совершая благочестивые поступки или искупительные обряды.
  3. Хорошие реакции по судьбе + плохие поступки сейчас (и новые плохие реакции). Это ответ на вопрос: «Почему негодяи процветают? Куда же Бог смотрит?».
  4. Хорошие реакции по судьбе + хорошие поступки сейчас (и новые хорошие реакции).

Таким образом, совершая благочестивые деяния или предписанные обряды искупления (прайашчитту), человек может добавить к плохим реакциям по судьбе, «свежие» хорошие реакции, и тем самым частично улучшить свою судьбу. Он просто встречает «удар судьбы», негативную реакцию из прошлого, с помощью позитивной реакции, пришедшей к нему в результате недавнего совершения искупления. Происходит нейтрализация, которая никогда не бывает полной, и жизнь при этом превращается в смешанное сочетание счастья и страдания. Всё же это лучше, чем просто одно беспросветное страдание. Так человек может улучшить свою жизнь. Однако если при этом такой человек будет оставаться материалистом, то реакции с прошлых жизней всё равно будут идти к нему «по полной программе», независимо от того, что он делает сейчас. Поэтому человеку нужно научиться правильно разрешать свои кармические ситуации, и, став преданным Кришны, полностью преодолеть их.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.