Урок 33. Уроки судьбы

Автор: | 20.06.2021

Как правильно разрешать кармические ситуации, приходящие к человеку? Как реагировать на уроки судьбы?

Уроки судьбы и карма

Итак, на прошлом Уроке 32 мы узнали, что «Закон кармы» – это закон причинно-следственной взаимосвязи действий и их последствий. Любое следствие в этом мире имеет свою причину. И хотя эта связь существует, тем не менее, часто она не так очевидна для человека, и у него создаётся ощущение несправедливости судьбы. Однако это не так – всё что происходит с нами – это проявление абсолютной справедливости. И хотя полностью разобраться в «Законах кармы», при помощи нашего ограниченного восприятия, чрезвычайно сложно, тем не менее, в этом Уроке мы попытаемся научиться искусству правильного разрешения кармических ситуаций.

Прежде всего, ответим на вопрос:

Кто является создателем «Закон кармы», и с какой целью он был создан?

Закон кармы, как и весь этот мир, создан Верховной Личностью Бога, для того чтобы обеспечить поддержание материального мира в равновесии и дать возможность живым существам наслаждаться, отвечая за свои поступки. В «Шримад-Бхагаватам» (4.11.21) говорится:

«Всемогущий Верховный Господь Вишну воздает каждому по заслугам. Награждая каждого плодами его кармической деятельности, Он дарует одним долгую жизнь, а другим короткую, но Сам Он всегда остается трансцентным, и потому продолжительность Его жизни ни от чего не зависит».

Итак, Господь создал Закон кармы, чтобы воздать каждому по заслугам и так поддержать равновесие в материальном мире. Однако Сам Он при этом остаётся трансцендентным к этому Закону. Зная как действует Закон кармы, человек может избежать множество бед и даже испытывать материальное счастье. Однако как мы уже говорили в предыдущих Уроках, такое счастье не может принести полное удовлетворение душе. И когда у живого существа возникает желание вернуться обратно в своё изначальное положение в духовном мире, Господь помогает ему развить духовное сознание и учит при помощи тех же Законов кармы. Поэтому «Уроки судьбы» — это проявление любви Бога к обусловленной душе. Каждая жизненная ситуация учит нас чему-то и если мы сможем правильно принять этот высший «Урок», тогда сможем сделать ещё один шаг на своём духовном пути и стать ближе к Кришне.

Как правильно разрешать кармическую ситуацию и реагировать на события, приносящие нам страдание?

Есть 4 этапа разрешения кармической ситуации:

  1. Принятие реакции с благодарностью.

Понимая, что любая реакция порождена нашими поступками в прошлом, нужно успокоиться, отказаться от гнева и желания найти виновного во вне. То есть, необходимо принять реакцию смиренно и согласиться с тем, что это то, что мы заслужили. Если же мы при этом обвиняем других, то ещё больше усугубляем ситуацию и усиливаем кармическую реакцию. Необходимо смотреть на человека, который принёс эту реакцию, как на представителя высших сил (или Бога в конечном счёте), через которого проводится Ваша реакция. Если Вы смогли принять свою реакцию таким образом, тогда Вы сможете сделать следующий шаг в разрешении этой ситуации.

  1. Попытаться понять, какое негативное качество во мне привело к этой реакции?

Ответив на этот вопрос, Вы сможете понять, от какого негативного качества Вам нужно избавиться. Если к нам приходят реакции в виде страданий, это указывает на то, что в прошлом мы совершали поступки, движимые своей низшей природой. Качества низшей природы человека описаны в «Бхагавад-гите» (16.4):

«Гордость, высокомерие, тщеславие, гневливость, грубость и невежество — таковы качества людей, наделённых демонической природой, о сын Притхи».

К перечисленным качествам можно добавить также вожделение, жадность, двуличие, склонность к обману, стремление к личному престижу и т.п.

Итак, проанализируйте, какое качество низшей природы побудило Вас в прошлом совершить поступок, который принёс сейчас Вам эту реакцию.

  1. Попытаться понять, какое позитивное качество я должен развить?

Ответив на этот вопрос, Вы сможете понять, каким высшим качествам Вас учит эта ситуация. Качества человека, обладающего высшей или божественной природой, описаны в «Бхагавад-гите» (16.1-3):

«Верховный Господь сказал: Бесстрашие, очищение своего существования, совершенствование в духовном знании, благотворительность, владение чувствами, совершение жертвоприношений, изучение Вед, совершение аскезы, простота, отказ от насилия, правдивость, негневливость, самоотречение, спокойствие, отсутствие стремления злословить, сострадание ко всем живым существам, отсутствие алчности, мягкость, скромность, решимость, целеустремлённость, способность прощать, стойкость, чистота, отсутствие зависти и стремления к почестям — таковы, о сын Бхараты, божественные качества праведных людей, наделённых божественной природой».

  1. Поступать на практике в соответствии с этим качеством высшей природы.

Этот шаг в разрешении кармических ситуаций очень важен. Если Вы проделали даже три предыдущих шага, но не прилагаете практических усилий к тому, чтобы научиться действовать в соответствии со своей высшей природой, тогда Вы не сможете полностью нейтрализовать негативную реакцию, и она повторится вновь, чтобы побудить Вас исправить своё сознание и поведение. Поэтому, постарайтесь, не давая возможности проявиться своей низшей природе, действовать правильно.

——————————————————

Научившись разрешать кармические ситуации так, как это было описано выше, и, занимаясь преданным служением Кришне, Вы сможете осознать, что «Уроки судьбы», посылаемые Вам, не жестокое наказание, а проявление милости и любви Бога. В комментарии к «Бхагавад-Гите» (2.56) Шрила Прабхупада объясняет:

«…Человека, который обладает сознанием Кришны, не беспокоят проявления тройственных страданий, ибо все страдания он принимает как милость Господа, считая, что заслуживает даже более сурового наказания за грехи, которые совершил в прошлом; кроме того, он видит, что милостью Господа его страдания сведены к минимуму. Аналогичным образом, когда такой человек счастлив, он считает это счастье даром Господа, а себя – недостойным такого дара; он понимает, что только по милости Господа оказался в таких прекрасных условиях и может служить Господу еще лучше…».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.