Поклонение Господу (Упасана)

Автор: | 20.06.2021

Поклонение Господу (на санскрите «упасана») состоит из большого числа практик, включая яджну и пуджу. В ведийские времена главной формой поклонения Шри Вишну была яджна.

Поклонение Господу (Упасана)

Поклонение представлено в основном подношениями или дарами Шри Вишну. Это могут быть цветы, фрукты и благовония. Их предлагают как в формальной ритуальной, так и неформальной личной обстановке. «Упасаной» стали называть не только все внешние формы ритуального поклонения, но и внутренние действия, например, медитацию или прапатти. Между формами поклонения существуют различия. Часть из них являются обязательными (нитья), часть — необязательными (наймиттика).

Храмовое поклонение

Мурти Маха Вишну устанавливаются как в храмах, так и дома. Храмы обслуживает большое число преданных Господа, включая не только браминов, но и вспомогательный персонал — садовников, музыкантов, танцоров, поваров, уборщиков, художников, артистов. В частности, повара готовят прасад для раздачи его посетителям после предложения Господу, музыканты играют на традиционных инструментах, а артисты поют гимны Господу. Согласно традиции за крупные храмовые комплексы отвечает несколько состоятельных семей или Вайшнавская община, в обязанности которых входят содержание храма, браминов и храмовое служение. Семейная ответственность передаётся из поколения в поколение.

Храмы проектируются согласно правилам, заложенным в Агамах. На Земле они должны олицетворять Вайкунтху со всеми необходимыми атрибутами и жителями мира Вишну. В храмах предусмотрены приделы, или небольшие святилища, в честь других Богов или спутников Вишну — например, малым или вспомогательным мурти Господа, Его супруги Лакшми, Вишваксене, Гаруде, небожителям.

Поклонение Господу (Упасана)

В храмах пуджи совершаются шесть раз в день. Их цель состоит в продвижении Вайшнава по пути освобождения (мокша). Прежде чем начать Богослужение, брамины сначала отождествляют себя с Высшей сущностью, затем приглашают Вишну войти в священное изображение, или мурти. Упорядоченная последовательность действий, совершаемых по время служения, регламентирована и называется «упачара» («услуга» или «вежливость»). Обряды многочисленны и воспроизводят придворные ритуалы. Господа приветствуют, предлагают трон (место для восседания), воду для омовения рук и ног, купают или осыпают цветами, одевают в одежду, цветочные гирлянды, предлагают благовония, ароматические масла, цветы, воду для питья, освящают горящей лампой, простираются (поклон), совершают ритуальный обход вокруг Божества.

Пуджа является одновременно актом преданности поклоняющегося Господу Вишну и способом обретения Его милости (благословения). Ежедневная домашняя пуджа представляет собой сокращённую версию грандиозной церемонии, проводимой в храмах, особенно в праздничные дни. Церемониальное служение Вишну в храмах на порядок сложнее, чем в домашних условиях. .

В особые фестивальные дни мурти вывозится из храма для участия в многолюдной процессии по городу. Крупные торжества проводятся в «дни рождения» Земного пребывания Вишну или в дни Его побед над демонами.

Домашнее поклонение

В домашнем почитании Господь Вишну рассматривается как истинный хозяин дома, а члены семьи считаются Его временными жильцами. В крупных жилищах алтарь Шри Вишну занимает центральную часть дома, вокруг него располагаются жилые помещения, кухня и кладовые. Ежедневно для Вишну проводятся ритуалы, включая домашние пуджи.

Поклонение Господу дома

Между Шри Вишну и Его преданными Вайшнавами существует несколько типов взаимоотношений. Это могут быть отношения между матерью и ребёнком, учителем и учеником, любимым и любящим, супругами, друзьями. Иногда эти отношения переплетаются. Обе стороны в отношениях неразрывно связаны. В доме устанавливается изображение или мурти Господа Вишну, соответствующее выбранному личному отношению. Рядом с Ним размещается супруга Лакшми, или Она помещается на грудь Вишну. Она участвует в отношениях между Господом Вишну и Вайшнавами как мать, которая обращается к отцу от имени Своих детей. Семейное мурти наследуется следующим поколением в семье или роде.

Образ Вишну устанавливается на алтаре, украшенном цветами и листьями. В ходе пуджи Шри Вишну предлагаются подношения пищи и напитков, Туласи, а также воспеваются Его имена. Пуджа проводится супружескими парами и часто предназначена для обретения милости Бога или проводится в благодарность за Его благословение.

Отношения с Господом культивируются за счёт нескольких духовных практик. К наиболее популярным относятся шраванам, ванданам, харинама, смаранам, севанам.

Шраванам представляет собой слушание о Боге Божественных бесед, священных писаний о славе Господа Вишну, рассказов о Боге (прежде всего «Рамаяны» и «Бхагавата-пураны»). Популярны также лекции по «Бхагавадгите», которые описывают сущность Вайшнавизма. Считается, что шраванам отражает первую ступень преданности Богу.

Ванданам представляет собой молитвенное простирание, приветственное преклонение перед Господом или Его изображением. Оно символизирует смиренный отказ от собственного эго. Шри Вишну предлагаются в виде условной жертвы пять органов чувств и пять органов действия. В простой форме ванданам выражается в приветственной намаскаре (поклоне), где ладони сложены вместе.

Харинама представляет собой воспевание имён или хвалы Господу. В храмах Вайшнавы собираются вместе и поют священные песнопения, бхаджаны и киртаны, в которых описываются качества и атрибуты Шри Вишну, Его подвиги и проявления Его милости. Песнопения могут быть на санскрите (например, поэма Бхаттатири под названием «Нараяниям») или на местном индийском языке (гимны святых альваров на тамильском).

Смаранам представляет собой неустанное памятование Шри Вишну и повторение Его имени. Как правило, повторяют определённое число оборотов на мале (чётки) или 108 имён (джапа). К смаранам относят повторение мула мантры «Ом Маха Вишнуве намаха». Приветствуя друг друга, Вайшнавы памятуют Бога: «Джай Шри Маха Вишну!» Эти приветствия делают Шри Вишну неотъемлемой частью жизни Вайшнавов, они сохраняют сосредоточение ума на Божественном образе.

Севанам, или сева, представляет собой служение Богу напрямую или опосредованно, Его преданным. Служение осуществляется нуждающимся людям, как словно оно предназначалось для Самого Шри Вишну. Исполняющий служение называется «севадал». Сева также проводится по отношению к Мурти. Образ Господа Вишну пробуждается от сна, омывается, умащивается маслом, украшается цветами, одеждой и ювелирными изделиями, ему предлагается специально приготовленная пища, а также напитки, песни и танцы. Личное служение мурти Господа Вишну формирует любящее отношение к индивидуальности Бога.

Источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.